Hoummos الحمص
Trempage: 24 heures, Préparation: 30 minutes
Cuisson: Cocotte minute environ 1
heures, en cocotte normale:entre 1H30 et 2 heures
Un plat très connu
mondialement, deux recettes sont possibles;
Nous allons commencer par faire la purée de
pois chiche et ensuite nous
travaillons sur les 2 recettes :
Pour préparation
la purée de pois chiche:
- 1kg pois
chiche
- 1 C.S de
bicarbonate de sodium « on la trouve au rayon sel »
- Sel
Mettre les pois chiche
à tremper dans l’eau 24h à l’avance.« Vérifier qu’il
soit toujours couvert
d’eau »
Avant la cuisson
changer l’eau du pois chiche et ajouter une cuillère de
bicarbonate et
mettre la cocotte sur feu vif
« L’eau doit
couvrir les pois chiche »Dès qu’il commence à
bouillir il faut écumer au fur et a mesure la pellicule blanche
Si vous utilisez la
cocotte minute "il faut une cocotte de 8 lites et plus" vous fermez le
couvercle après avoir tout écumé,
Laisser cuire les pois
chiche 55 minutes, laisser reposer la cocotte minute
Ne l’ouvrez pas avant
20 minutes.
Si vous utilisez une
cocotte normale il faut entre 1h30 à 2h sur feu doux.
Mettez de côté une
petite quantité de pois chiche
entier pour la décoration.
Laisser tiédir et
mettre une première partie de pois chiche dans le robot à lame« Ne
mettez pas
l’eau avec les pois chiche sauf vous trouvez qu’il est
Difficile à les réduire
en purée » et terminer ainsi tout le pois chiche."chaque passage
dans le robot laissez au moins 5 bonnes minutes, il faut que le hoummos
soit très lisse"
Cette quantité est
pour plusieurs préparations, vous divisez en 5 et vous les
mettez dans les
sacs de congélation, et vous mettez au congèle
dès que vous voulez, Sortez un sac la veille pour
le préparer.
Hoummos à l’huile d’olive :حمص
بزيت
-
1 sac de purée de pois
chiche
-
1/2 verre
d’huile d’olive
-
sel
Dans un saladier
mettre les pois chiche le sel et vous rajoutez l’huile d’olive
petit à petit tout en
remuant énergiquement
jusqu'à l’absorption totale de l’huile.
Mettre dans une
assiette et décorez avec les pois chiche entiers
Ou avec quelques
feuilles de persil et un peu d’huile.
Hoummos à l’huile de sésame : حمص
بطحينة
- 1 sac de purée de pois chiche
- 5 cuillères à
soupe de tahiné (huile de sésame)
- 2 gousses
d’ail
- 2 citrons
- Sel, une
pincée de poivrons rouge en poudre pour la décoration
- Un filet
d'huile d'olive pour la décoration.
Mettre la purée dans
un saladier ajouter le tahiné et bien
mélanger
ensuite ajouter l’ail, le citron et le
sel, goûter et ajouter ce qu’il manque si nécessaire.
Mettre dans une
assiette et décorer avec le poivron rouge en poudre et l’huile d’olive.
Bon appétit.

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